唄うパン屋(むぎわら帽子2代目オーナー)

唄う商人の若狭見聞録

~若狭の紹介と雑記~

僕らの卵アレルギー対応メロンパン戦争 4

前回「僕らの卵アレルギー対応メロンパン戦争3」の続きです。

 

ええ天気の高浜町です。

 

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こんなええ天気やと

BBQがしたくなります。

 

 

さて、またまた

卵アレルギー対応のメロンパン試作ですが

今日はパン生地から拘りましたよ。

 

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先日、ショートニングのお話をしたので

パン生地から油脂を抜きました。

 

 

いわゆる”リーンなパン”というやつです。

 

 

リーンなパンとは

"簡素な"とか"脂肪のない"という意味です。

基本的にパン作りに最低限必要な

粉、水、塩、イーストが主原料となります。

 

 

リーンなパンは

小麦粉のこんがり焼けた香りや

発酵による風味を十分に引き出してくれます。

 

 

香ばしさからくる微妙な塩味が特徴で

それが主食としてのパンにしてくれます。

 

 

今回は豆腐を使ったメロンパンですので

朝食、昼食、オヤツ、夜食としても

使いやすいレシピだと思います。

 

 

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油脂無しのパンは、外部からの物理的な力により

形を自由に変える事が苦手なので

膨らみが悪く、目の詰まったパンになってしまいます。

 

 

油脂を入れてるパンに比べると

柔らかくないパンなので

早めに食べきりたいですね。

 

って言っても、焼き立ては十分美味しいんですよ。

むしろ”ふっくら”だけど”スカスカ”のパンよりは

食べごたえがあって好きです。

 

 

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なんや言いましても

今回は焼き色も良い感じ♪

 

 

ショートニングやマーガリン等

身体に悪影響のありそうなものは極力取り除いた

身体も喜ぶメロンパンの完成です。

 

 

あえて、60兆個の細胞が喜ぶメロンパンと

呼ばせて頂きましょう。

  

 

 

 

これから試食をして

残りは明日以降に試食。

 

生地の様子をみて

次回は生地にオリーブオイルを使うか検討します。

 

後はコストと相談して

アーモンドプードルの使用を検討。

それから、喜ぶひと手間成形を検討して

最後に包装、販売方法を検討したいと思います。

 

 

 

 

ではでは!

 

 

 

 

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